In commercio ci sono tantissimi modelli di grattugie elettriche, che differiscono tra loro per diversi fattori. La prima differenziazione tra un modello e l’altro è quella tra le grattugie ad uso domestico (più piccole e alimentate a batteria) e quelle ad uso professionale (più grandi, alimentate via cavo e multifunzionali). Vediamo insieme quali sono i modelli migliori di grattugie elettriche fisse, ovvero alimentate via cavo.
I vantaggi di una grattugia elettrica
Nessuna grattugia elettrica portatile (tanto meno quelle manuali) può essere più veloce e darà maggiore quantità di prodotto, rispetto a una grattugia elettrica fissa. Inoltre, le migliori grattugie elettriche sono in grado di tagliare, affettare o macinare qualsiasi verdura, frutta o latticini. La versatilità è, quindi, l’altra caratteristica vincente di questi piccoli elettrodomestici, molto apprezzata dagli acquirenti. Il vantaggio consiste nell’avere in un unico prodotto la funzione di diversi elettrodomestici. Per chi ama cucinare, e dilettarsi in diverse preparazioni in cucina, potrebbe essere un valido acquisto.
Misure e peso
Le grattugie elettriche fisse sono molto più grandi rispetto a quelle portatili. Il corpo macchina misura intorno ai 35 x 30 x 30 cm. Quindi, se da un lato, la grattugia fissa, assicura una migliore prestazione, dall’altro presuppone un maggiore ingombro. Per questo motivo, prima dell’acquisto, non tralasciate di verificare nella vostra cucina dove andarla a posizionare.
Trattandosi di misure un po’ più ingombranti, di conseguenza anche il peso, che è strettamente collegato alle dimensioni, aumenta. Di solito, più una grattugia è grande più è pesante (alcuni modelli arrivano a pesare anche 10 kg).
Potenza e alimentazione
Altro aspetto da valutare per le grattugie elettriche alimentate a cavo, è di fare attenzione:
- alla lunghezza del cavo e
- al consumo.
La potenza varia sensibilmente in base al modello di grattugia elettrica, e quelle fisse arrivano fino a 500 Watt. Una grattugia elettrica con una potenza elevata potrà grattugiare formaggi molto stagionati, croste o pezzi di pane secco. Se prevedi di fare un utilizzo intensivo dell’apparecchio consigliamo i prodotti alimentati a cavo, che raggiungono una potenza più elevata.
Multifunzionali
La maggior parte delle grattugie elettriche fisse sono multifunzionali, ovvero permettono diversi tipi di taglio. Non solo, sono anche dotate di diverse funzioni aggiuntive, come ad esempio il:
- trita-verdure,
- tritacarne,
- spremi-agrumi,
- frullatore.
Queste funzioni rappresentano una caratteristica importante se sei alla ricerca di una grattugia versatile. Gli accessori in dotazione, ma anche quelli che si possono acquistare separatamente e assembrare alla tua grattugia, sono aspetti importante da valutare.
La marca e i prezzi
Esistono in commercio molti modelli di grattugia elettrica fissa, e proprio per questo motivo è importante scegliere un prodotto che si adatti alle tue necessità. Quindi, quando ci si chiede quale sia la migliore grattugia elettrica fissa, bisogna rispondere a partire dalle tue esigenze. Detto questo, rivolgersi a marchi conosciuti, significa acquistare prodotti di qualità e affidabili. Ciò non significa, necessariamente, dover spendere una fortuna! Vediamo quali sono, innanzitutto, i marchi leader nel settore. Tra questi, troviamo Ariete, Imetec, RGV, Tibek, Ardes, Philips. E i prezzi? Partono da qualche decina di euro, fino ad arrivare a qualche centinaia di euro.
Conclusioni
In conclusione, possiamo dire che il più grande vantaggio di una grattugia elettrica fissa consiste nell’essere in grado di grattugiare grandi quantità di formaggio (e non solo) in breve tempo. E’ dotata di un comodo contenitore estraibile che puoi riporre direttamente in frigorifero. Non può essere trasportata, quindi la soluzione migliore sarebbe quella di posizionarla in cucina in modo stabile, o riporla e tirarla fuori all’occorrenza. E’ sicuramente una buona scelta se hai una famiglia molto numerosa e cucini tanto ogni giorno, o anche se hai l’abitudine di cucinare una grande quantità di cibo in una sola volta.